Типовые правила для авторов всех журналов Pleiades Publishing, подготовленные Издателем, расположены в открытом доступе на сайте по адресу: http://pleiades.online/ru/editors/guidelines-template/
Правила для авторов КСФ ФИАН:
1.Общие положения.
К публикации в журнале «Краткие сообщения по физике ФИАН» (Bulletin of the Lebedev Physics Institute) принимаются короткие статьи, описывающие новые результаты исследований в области теоретической физики, атомной и молекулярной физики, оптики и лазеров, физики конденсированного состояния, твёрдого тела и нанообъектов, биофизики, ядерной физики и других физических и физико-технических исследований. Объём регулярной статьи – 7 страниц формата Журнала (шрифт 12, 1.5 интервала), для срочной публикации – 5 страниц. Срочность публикации согласуется с Главным редактором или ответственным секретарём Редколлегии.
В Журнале не публикуются обзоры и научно-популярные статьи.
Отправляя рукопись в журнал, автор гарантирует, что соответствующий материал (в оригинале или в переводе на другие языки или с других языков) ранее нигде не публиковался и не находится на рассмотрении для публикации в других издательствах.
2.Подача рукописей
С 01.01.2020 рукописи подаются через авторский портал Редакционно - Издательской Системы (РИС) Pleiades Publishing. Вход в систему и регистрация авторов – на сайте https://publish.sciencejournals.ru/. Для входа в РИС можно использовать браузеры Google Chrome версии 60 и выше или Safari, версия 11 и выше.
После регистрации выбирается журнал (для подачи рукописи в КСФ - Bulletin of the Lebedev Physics Institute) и загружаются необходимые метаданные (название, авторы с аффиляциями, с указанием электронной почты и телефона автора для переписки, ключевые слова, язык рукописи, аннотация, классификация (УДК)) на русском языке и альтернативные метаданные – то же самое на английском языке (можно без аннотации). Подробная пошаговая инструкция имеется на настоящем сайте в разделе «Авторский портал – руководство пользователя». По желанию авторов можно добавить перевод редких терминов (в Комментариях) и сведения о финансировании.
Поданная статья должна сопровождаться Договором о передаче авторских прав (на английский текст) и Заключением о возможности открытого опубликования (экспертное заключение).
Форма Договора передачи авторских прав находится на указанном сайте РИС и на настоящем сайте http://ksf.lebedev.ru/ отдельным пунктом.
Экспертное заключение и Договор в виде PDF-файлов загружаются в РИС как дополнительный материал или присылаются на ksf@lebedev.ru или в бумажном виде сдаются в Редакцию КСФ ФИАН.
При подаче статьи необходимо указать как минимум двух потенциальных рецензентов для Вашей работы и привести их контактные данные (почта, фамилия, имя, отчество, учёная степень). Не допускается привлечение в качестве рецензента сотрудников лаборатории или сектора, в которых работает хотя бы один из авторов подаваемой статьи. Как минимум один из предлагаемых рецензентов должен быть внешним, то есть не являться штатным сотрудником ФИАН. По возможности просим Вас указывать в качестве одного из рецензентов русскоязычного ученого, состоящего на постоянной работе в зарубежном научном центре.
Сведения о прохождении рукописи, рецензирование, согласование авторской правки осуществляются через личный кабинет автора после регистрации на сайте системы: https://publish.sciencejournals.ru/.
Внимание! Статья, даже согласованная с редактором и рецензентами, не будет принята к печати и опубликована, пока не прислан в Редакцию или не загружен в РИС заполненный и подписанный Договор передачи авторских прав (пока следует пользоваться способом “offline” и загружать PDF-файл, см. на сайте) и не будет сдано в Редакцию или загружено Заключение о возможности открытого опубликования.
3.Оформление рукописи.
Материалы принимаются в виде Word (желательно) или TeX – файлов. В первом случае формулы должны быть набраны, а не вставлены в виде картинок. TeX – файл должен сопровождаться PDF-компиляцией.
3.1. Каждое произведение (Материал) должно включать:
- Название произведения.
- Полный список авторов. Инициалы и фамилии, с указанием, кто из авторов ответственен за переписку.
- Места работы авторов (аффиляции). Полное (без сокращений) название организации, почтовый адрес с указанием города, страны и почтового индекса. Если авторы работают в разных организациях, то должно быть понятно, кто и в какой именно организации работает. Если автор не работает или умер, необходимо указывать последнее место его работы или адрес редакции. Статьи без указания мест работы всех авторов снимаются в «Загон».
- Электронный адрес автора, ответственного за переписку, и его МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН. Желательно также указывать альтернативный электронный адрес. Статьи без указания хотя бы одного электронного адреса снимаются в «Загон».
- Аннотацию (Abstract). Аннотация не должна быть слишком краткой и не должна содержать ссылок на другие работы. Из аннотации должно быть ясно, какие вопросы поставлены для исследования и какие ответы на них получены;
- Ключевые слова.
- Основной текст произведения, ВКЛЮЧАЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ И ТАБЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. Если используются сокращения, то они должны быть расшифрованы в тексте при их первом упоминании. Рекомендуется стандартизировать структуру произведения, используя подзаголовки: «Введение», «Теоретический анализ», «Методика», «Экспериментальная часть», «Результаты и их обсуждение», «Заключение».
- Список литературы.
- В конце файла статьи приводятся название, фамилии авторов, их аффиляции и ключевые слова на английском языке. Желательно также привести перевод редко употребляемых терминов.
3.2.Рисунки и таблицы
Рисунки с подписями и таблицы с названиями включаются в основной текст, и кроме того прилагаются в виде отдельных файлов (исходников), таблицы - в виде Word-файлов; векторные иллюстрации должны быть предоставлены в стандартном формате файлов графического редактора, в котором они были подготовлены, также принимается формат EPS. Остальные иллюстрации принимаются в любых стандартных графических форматах, предпочтительно – TIFF, с разрешением не хуже 600 dpi, полутоновые - 300 dpi.
3.3. Список литературы
Список литературы должен в достаточной мере отражать современное состояние дел в исследуемой области и не быть избыточным. Он должен содержать ссылки на доступные источники.
Все ссылки даются на языке оригинала и нумеруются в виде [порядковый номер] в квадратных скобках и следуют по порядку появления в тексте. Названия на японском, китайском и других языках, использующих нелатинский шрифт, пишутся в латинской транслитерации. Если у материала есть англоязычная версия, обязательна полная ссылка на нее с указанием DOI. Если англоязычного варианта нет, после оригинальной (например, русскоязычной) ссылки даётся её перевод на английский язык с пометкой «(in Russian)».
3.3.1. Журнальные статьи.
Указываются все авторы (Ф.И. или Ф.И.О.), название произведения, название печатного издания, год опубликования, том, номер (при наличии), первая и последняя страницы, DOI. Для иностранных журналов необходимо придерживаться стандарта сокращения названий CASSI. (https://cassi.cas.org/search.jsp). Пример:
- Булычев Н.А., Казарян М.А., Этираи А., Чайков Л.Л. Плазменный разряд в жидких средах под действием ультразвуковой кавитации как метод синтеза газообразного водорода. Краткие сообщения по физике ФИАН (2018) 45, № 9, стр. 11 - 16.
- A. Bulychev, M. A. Kazaryan, A. Ethiraj, and L. L. Chaikov. Plasma Discharge in Liquid Phase Media under Ultrasonic Irradiation as a Technique for Synthesizing Gaseous Hydrogen. Bull. Leb. Phys. Instit. (2018) Vol.45, No.9, pp. 263 – 266. DOI: 10.3103/S1068335618090026.
3.3.2. Статьи из сборников, сборников рефератов, трудов и тезисов конференций, симпозиумов и т.п. – все авторы, название работы, «в:» (“in:”) название сборника (конференции, симпозиума), город (место проведения) и год конференции, издатель, год; том, номер (если есть), номер первой страницы, при наличии – интернет-адрес. Пример:
2. М.Н. Кириченко, Н.А. Булычев, М.А. Казарян, М.А. Масалов, Л.Л. Чайков Влияние наночастиц оксида железа (lll) на свертываемость крови по данным светорассеяния). В: XIII Международная конференция по импульсным лазерам и применениям лазеров AMPL-2017, 10-15 сентября 2017 года, Томск (ТГУ, 2017), D-7, стр. 85.
M. N. Kirichenko, N. A.Bulychev, M. A. Kazaryan, A. V. Masalov, L. L.Chaikov. Effect of the ferrous oxide nanoparticles on the blood coagulation according to light scattering data. In: Pulsed Lasers and Laser Applications – "AMPL-2017": Abstracts of XIII International Conference, (Tomsk, STT, 2017), D-7, p. 85. https://symp.iao.ru/ru/ampl/13/proceedings.
3.3.3. Книги
Указываются автор(-ы) (Ф.И. или Ф.И.О.), название книги, в скобках: издатель, год опубликования; при наличии - том, номер издания; при необходимости - часть, глава, страница.
Ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием выходных данных. Примеры:
- Спектроскопия оптического смешения и корреляция фотонов. Под ред. Г. Камминса и Э. Пайка. – (М., Мир, 1978). Перевод с: Photon correlation and light beating spectroscopy. by H. Z. Cummins and E. R. Pike, (Plenum Press, New York - London, 1974).
Если русская книга была переведена на английский язык, указываются русский и английский вариант. Пример:
- И.Л. Фабелинский. Молекулярное рассеяние света (Наука, М. 1965).
I.L. Fabelinskii, Molecular Scattering of light. (Plenum Press, New-York, 1968).
3.3.4. Препринты
Указываются авторы, название, издатель и номер, в скобках: издатель, город, год опубликования, при наличии – интернет-адрес. Пример:
- А. А. Кологривов, А. А. Рупасов, Г. В. Склизков. Восстановление непрерывных спектров мягкого рентгеновского излучения по регистрируемым спектрограммам, полученным с помощью пропускающей дифракционной решетки. Препринт ФИАН № 2. (ФИАН, Москва, 2017). http://preprints.lebedev.ru/?p=6299.
3.3.5. Патенты
Указываются авторы, название, страна и номер, дата. Пример:
- А.Н. Лобанов, К.В. Коваленко, Л.Л. Чайков, С.В. Кривохижа, М.Н. Кириченко. «Способ определения содержания пальмового масла в молоке». Патент России на изобретение RU 2629839 C1 от 19.09.2016, опубликован 04.09.2017.
3.3.6. Диссертации
Указываются автор, название, степень, область науки или факультет, университет, год защиты; по возможности – интернет адрес. Пример:
- K. L. Larson-Smith. Self-Assembly of Nanoparticles in Dispersion and at Fluid-Fluid Interfaces A dissertation for the degree of PhD, Department of Chemical Engineering, University of Washington, 2012. https://digital.lib.washington.edu/researchworks/bitstream/handle/1773/21831/LarsonSmith_washington_0250E_10831.pdf?sequence=1&isAllowed=y .
|